漫漫科研路 拳拳求索心——访2015年河北省政府特殊津贴专家张先付教授 - 焦点新闻 - 新闻中心 - 香港挂牌正版彩图
English

香港挂牌正版彩图

中文版
当前位置:首页/> 新闻中心/> 焦点新闻

香港挂牌正版彩图漫漫科研路 拳拳求索心——访2015年河北省政府特殊津贴专家张先付教授

来源:党委宣传部    作者:孙艳敏    发布时间:2016-07-06 17:39:37    点击:3662
        张先付,男,1965年11月生,1993年中国科学院理学博士,1995-1996年德国洪堡学者,1997~1998年美国克来蒙森大学副研究员。1998-2004加拿大麦克马斯特专职研究员。南京大学理学学士,清华大学理学硕士,中国科学院理学博士。任职我校以来,从事化学专业研究,并担任硕士研究生导师。于2013年被批准为河北省第四批“百人计划”人选,授予“省级特聘专家”称号;2015年评为享受省政府特殊津贴专家。
        笑容挂在嘴边释放出一种平易近人的随和,衣着整洁渗透着一种充满自信的干练,目光炯炯深邃透露出一股掩饰不住的睿智……这就是张先付教授留给我的第一印象。当笔者表明来意,张先付教授谦虚的说不值得采访,而应该去采访更优秀的人。无论是在科研领域,还是为人,张先付教授就是这样低调谦虚、默默无闻。而当在交谈中初提纳米光电材料时,张先付教授眼睛里又立即闪烁出兴奋的光芒,他说:“他对科研有着一种莫名的喜欢。”也许正是由于这种莫名的喜欢,使得张先付教授与纳米光电材料结下了不解之缘。
        张先付教授主要从事无机、有机纳米光电材料(石墨烯、碳纳米管及大环芳香金属配合物酞菁、荧光素、罗丹明等合成与光电转换、荧光性能等)。纳米光电材料听起来很玄妙,为了便于我们理解,张先付教授先是形象生动地向我们解释道:“纳米光电材料,顾名思义就是光能转化为电能、化学能等其他能量的一种纳米材料。光电材料,简单地说也就是与光、与电有关,光能转化为电能。”此外,张先付教授还耐心细致地向我们介绍了纳米光电材料在发光材料、光电材料以及光动力疗法等各个领域的广泛应用和科研前景。
        自言科研路上普通攀登者,实有不凡探索心。在采访过程中,张先付教授一直在说:“我只是科研路上普通的一员,一切只是源于内心的喜爱,喜爱探索未知的事情,并为之不断的努力。”确实,在时间不长的交谈中,张先付教授的字里行间,我们可以清晰地感受到,张先付老师对科研工作的那份执着与热爱。他说:“他自身做科研最大的动力来源于兴趣爱好,能够把兴趣爱好与职业完美结合起来,作为自己的终身事业来做,感到一种难得的幸福。”
        科学之路,是一条艰难的旅途,只有下苦功夫、百折不挠地坚持下去,才会有点滴的收获,而对于化学这样的基础研究更是如此,不仅要有坐得住冷板凳的决心和耐力,更需要常人难以企及的执著和毅力。2011年,张先付老师回到国内,进入到香港挂牌正版彩图工作。当时,学校存在科研工作的人手少,科研队伍薄弱,实验室简陋,经费、设备和场地缺乏等方面的困难,有时为了一组数据或解决一个难题,他需要终日呆在实验室里做实验,或坐在实验室里沉思苦想,才能取得重大的成果。与张先付老师同部门的杜彬老师说道:“张老师几乎每个周六、周日、休息日都在实验室,真可谓是吃住都在学校了,他真正做到了以实验室为家。”
        一直以来,学校领导对科研工作都高度重视,随着实验室的逐步完善以及经费的大力支持,再加上张先付教授不懈的探索,收获了一项项喜人的科研成果。作为主要参与人张先付教授先后承担过多项国内外基金课题,现主研河北省自然科学基金资助项目,河北省科技厅、教育厅项目。以第一作者(或通讯作者)在国内外本专业权威期刊上发表的论文,被SCI(科学引文索引)一区检索论文5篇(CCR,Angew. Chem Int Ed, J. Mat. Chem, Carbon),二区检索论文8篇。共发表论文86篇(其中SCI论文76篇)。目前,张先付教授在科研过程中又提出了一些新方法,即“多电子转移方法”,并发表在《新科学家》《自然》等国际领先的科学周刊上。他的科研成果和人格魅力已成为我校的一个闪光因子,感染者每一个和他接触的人。
        从事科研工作,在张先付老师看来,“发现大问题、解决大问题,为他人创造价值”是理想科研的最高境界。而这也正是张先付教授多年来追求的梦想与目标。作为应用化学团队的带头人,他对自己和团队要求都非常的严格,他说:“要想有一个好的团队,就要有一个优秀的团队带头人。”在科研工作中,张先付教授要求团队成员求真务实,他说:“科研工作来不得半点虚假。”平时工作中,张先付教授每周都会组织团队成员召开一个小型的学术交流会议,让年轻的教师分享各自的科研想法,探索科研中遇到的问题,以此达到相互促进、共同进步的目的。此外,他还会在选题上指导青年教师,既给青年教师相对自由的空间,又要使大家在选题方向上大致形成统一,他说这样才更有利于一个团队的和谐发展。正是如此,一些年轻教师在他的只言片语的提示中获得了意想不到的发现并取得了一些研究成果。
        张先付教授虽然在科研上取得了令人瞩目的成绩,但在育人方面也丝毫不懈怠。他指导的研究生,经常和他交流自己的科研想法,他总是耐心地对学生研究的可行性、研究方法以及科研价值进行分析指导。在工作之余,他总会深入到实验室指导学生用最新的实验室软件、工具做实验、搞科研,在细微之处点拨学生。此外,他要求自己指导的研究生在论文写作上必须使用英文,在校学习期间至少发表一篇以上国外SCI论文,正是因为严格的要求,有时需要张先付教授逐词逐句地剖析学生的英语论文,细致地挑出并修改其中的错误,以此提高学生们的英语和论文水平,这对于学生获取世界前沿信息和拓宽论文发表途径大有裨益。此外,他还特别注重学生综合素质的培养。在与同学们一起攻关课题的过程中,他从宏观上把握方向并予以指导,他说:“指导学生做科研,不仅仅只是为了做项目、做课题,最重要的是在研究过程中发挥学生的主观能动性,激发其内在潜力,从而掌握学习的方法和解决问题的能力,切实使学生们的能力得到提升。” 
        在交谈过程中,张先付教授在话语中充分流露出对学校的深厚感情,他说自己一回国便来到了科师工作,对学校有着割舍不掉的感情,并愿意在这里实现自己的人生价值。值此校庆75周年之际,张先付教授也表达了他对学校的深切期望:“希望学校能够勇于追求真理,带领全校师生共同成长、成才,在教学、科研等各个领域能够再上新台阶。同时,衷心希望学校越来越好,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。”张先付教授不善言谈,虽然话语简单,但字字承载着他对学校的真诚祝愿。
        漫漫科研路,拳拳求索心。他自言:“我是一名普通的科研工作者”,在过去的岁月里,张先付教授将满腔的热血都献给了自己所热爱的科研事业,在寂寞而崎岖的科研路上取得了不凡的成绩。走进张先付老师,你会感受到他身上散发出来的一种力量——那是一种不达目的永不放弃的执著,一种全力以赴勇攀高峰的坚毅。(编辑:李民   审核:唐代清))

最新更新

专题报道