退而不休的“文化人” - 焦点新闻 - 新闻中心 - 香港挂牌正版彩图
English

香港挂牌正版彩图

中文版
当前位置:首页/> 新闻中心/> 焦点新闻

香港挂牌正版彩图退而不休的“文化人”

来源:离退休人员党总支    作者:于洪奎    发布时间:2016-09-23 17:36:04    点击:2790
       
        在香港挂牌正版彩图有一批退而不休,依然为社会发展,为党的教育事业孜孜奉献的老同志。张国祥老师便是这个群体中一个较有影响的代表。他虽然年逾八旬,已离职21年,但在学院师生中几乎没有谁不知道他,大家还亲切地给他老人家封了一个“雅号”——退而不休的“文化人”。这不仅因为他虽两鬓飞霜仍不辍舌耕笔种,更因为他以自己的实际行动演绎着共产党人勇往直前的庄严承诺。这里记述的仅仅是他退休生活的第三个驿站,即2007年至2016年九年间宅居在家的若干片段。
不了的育人情
        育人是他在职41年的殷殷夙愿,退休了,宅居在家了,不能亲临一线抚育学子成长了,于是他选择了积极参加学校开展的育人活动,把一己之力纳入学校育人的滚滚洪流之中。
        学校每年都要组织丰富多彩的育人活动,诸如书法展览、征文比赛、文艺演出。张国祥老师每次都挥毫泼墨,书写传承中华美德的格言警句和讴歌祖国成就的书法作品,在浓浓的墨香中,蕴含着丰富的育人因素。他积极参与每次的征文活动,先后撰写了《党与我校》《诗人毛泽东》《昆仑颂》等诗文作品,热情讴歌了党在中国革命、中国建设和改革开放中的丰功伟绩。为了端正青年学子的入党动机,展示党的光辉形象,他特意创作了长诗《当我写入党申请书的时候》,并在集会上朗诵。这些诗文在师生中产生了广泛的影响,屡获征文一等奖。
        在各项育人活动中,他深感演唱革命歌曲,最能震撼学子的心灵,激发学子奋进的热忱,于是不长于唱歌的他,参加了学校老干部合唱团,成为团里最老的歌手之一。在演出每首歌曲中,都由他撰写朗诵词并亲为领诵。在他为每首歌曲撰写的朗诵词中,不仅艺术地揭示了歌曲的背景和内涵,而且还延展出歌曲的现实主义,使听者感受到时代的脉动。2015年,在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的演唱会上,老干部合唱团演唱了革命传统歌曲《地道战》,张老师为这首歌曲加写了朗诵词。词云:“回眸70多年前,/民族多苦难,/日寇扬铁蹄,/践踏我好河山,/中华儿女同敌忾,/奋勇抗敌顽。//前方主战场,/敌后游击战,/地道战,地雷战,麻雀战,//战战显神威,/打得鬼子丢盔卸甲,人仰马翻。//俯首投了降,/今朝又翻案,强推安保法,/三拜祭战犯,/军国主义死灰又复燃;//正告日右翼,//历史莫重演,/胆敢来挑战,/13亿英雄再挥拳,/打他个狼奔犬突、魂飞魄散。/不信你听:(众)地--道--战”。张老师声情并茂的朗诵后,台上的老演员激情难耐,引吭高歌,台下的学子们热血沸腾,爆发了雷鸣般的掌声,这不正说明了老干部合唱团的育人魅力么!
        2014年学校开展“三风”(校风、学风、教风)教育,张老师深刻意识到这是育人的重要举措,作为一名在校工作40多年的老教师,自当努力传承学校多年积淀的精神财富。于是他经过认真研究,又提笔写作了《校训释义》的长文,分篇解析了敏学、修身、乐业、创新的深刻内涵及其育成途径。在《敏学•解》中,他强调学习一要勤勉,二要灵动,三要善思,四要多问,五要践行,只有如此方能捕获更多的知识,育成娴熟的真能。在《乐业•解》中,他指出一要爱业,这是乐业的感情基础;二要敬业,这是乐业的职业操守;三要精业,这是乐业的职业理想和职业追求。只有如此才能成就本行业的专家和巨匠。在修身和创新解中,也阐述了他独到的见地。从而展示了校训丰厚的内涵,为学子成才指明了途径,在学子成长的道路上燃起了“一把火”。
 不尽的探索路
        张老师在职41年,一直耕耘在教学和教学管理的第一线,并在农业院校语文类课程改革和职业教育(含职技高师教育)研究中,取得了具有全国影响的成果。退休生活的前11年应聘民办学校从事研究和管理,从而开启了他又一个研究方向,并有了不俗的斩获。2007年“告老还乡”,又应学校之邀,参与了本科院校办学水平评估、优质课评选、若干院系培养方案的审阅,从而续走了不尽的探索路。
        2013年党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。在论及高等学校改革中《决定》指出:“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。虽然寥寥一语,却明确指引了高校的改革方向。张老师从历史的回顾中深切感受到,多年来,在计划经济体制下,各类高校的同一专业,执行全国统一的教学计划,使用全国通用的教材。不少地方高校,不顾自己的任务和条件,瞄准研究型高校的办学模式,亦步亦趋,“照虎画猫”,以致陈陈相因,千校一面,缺少特色。于是他提笔撰写了《努力打造我校的鲜明特色,争创一流》,他指出我校应具有职技(科技)高师和地方高校的双重属性,而在地方高校特色的建设中,应体现地方性、应用性、重能力、多适应的特点,并且颇有新意地提出了地方高校特色的培育途径。
       2014年,为落实“创新高校人才培养机制”,教育部将高校划分为研究型(或学术型)、应用型(或称技术技能型)两大部类。河北省教育厅又将我校确定为全省10所应用型高校试点单位之一。在这种形势下,张老师又撰写了《转型四题》长文上报学校,提出“转型先转观念”、“构建应用型课程体系”、“强化技术和实务性教学内容”、“架好知识转化为能力的桥梁”等四个方面的建议,得到校领导的重视,并在校刊全文发表,对推进我校转型改革发挥了一定作用。
       2015年,我校职教研究所承担了《职技高师农科类培养方案创新研究》课题(教育部、财政部下达的课题之子课题),张老师应邀参与了研究,以农艺教育专业为例,确立了“为职业农民培育良师”的专业培育目标;实施“显性课程,隐性课程相互依托”的两大类课程体系;建立学生全程“三联系”(联系一所职业学校,联系一家专业农户,联系一所新型农企)制度;建设以应用为导向的课程构架;体现技术教育、经营管理教育、师范素质教育相互渗透的教学内涵;探索“一箭多星”式的专业设置。并与主持人共同撰写了三万字的研究报告,初步实现了应用型大学建设由理论研究到实践示例的跨越。
        但是,探索未有穷期,在转型和特色建设上,还有不尽的路程。张老师坚定地表示:“有生之年,在学校党委统一领导下继续走下去,让灰烬也发散一点星光和微热”。
不休的勤务员
        张国祥老师常说:“职务有任期,工作有到站,但是‘为人民服务’是党的宗旨,是共产党人终身为之奋斗的目标,切不应随着职务退休也让‘为人民服务’的天职退休”。革命先辈‘一息尚存,奋斗不止’‘鞠躬尽瘁,死而后已’正是这种共产党人党性和境界的体现。从这种认识出发,凡群众、学生、朋友有求于他,而他又认为这是应办的事,都慷慨相助,努力为之,乐为他人“做嫁衣裳”。
       近些年来,我校一些在职攻读外阜高校的硕士研究生,撰写学位论文,由于导师相距遥远请教不便,往往请张老师就近相助。张老师有求必应鼎力相帮,把这额外麻烦看作培育后人的美事。一位研究生的论文在张老师悉心指导下,六易其稿终成佳作,不仅被评为优等顺利通过答辩,而且还得以在学术期刊发表。
        近四五年间,张老师先后为同学、同事、朋友,审读、修改六七部书稿,并为其中两部为文作序。这些书稿大多三四十万言,他常常戴着花镜秉灯夜读,凡能修改处顺手修改,凡需商榷处作出旁批小注,凡需作整体调整和改动处,写出长篇评语和建议。一位作者在出版“后记”中写道:张国祥老师对书稿清样进行了审阅修改,提出了见解独到颇具参考价值的修改意见,▪▪▪▪▪▪深表谢意。
        2014年一位老友要修订族史,但原文均为古文,且有的传主笃信佛学,文字中杂有梵文和佛家经典,许多内容张老师也不得其解。于是他查阅了大量资料,最终不仅全文译解,而且广加注释,较好地完成了“任务”。
2013年春节将至,张老师突然接到上世纪八十年代和他同为省人大代表的一位昌黎的农民朋友打来的电话,诉说他老年失怙、生活困顿的窘境。第二天张老师便去秦皇岛市人大反映了这位老友的情况,得到了市人大代表联络处领导的重视。不久这位老友又打来电话,告知市人大领导驱车百里前去探望,送去了救济金,并对他晚年生活作了安排。话筒里的唏嘘之声,传来了老友的无限激动。
        对同学、同事、朋友热情相帮,对素昧平生的求助者也慷慨相助。大约在2013年,一位毕业于内蒙古某农业学校现于北京工作的年轻人,几经辗转终于打听到张老师的下落,急切索要老人家在上世纪八十年代出版的全国中等农校语文教材《农业应用写作册》。张老师也慨然将仅存的一本样书快递邮去,使这位学生深为感动。
诸如此类的事例不胜枚举!
        张老师在他八十岁生日,写了这样一首抒怀诗:
 年逾八十两鬓苍,
舌耕笔种志犹昂,
老琴也奏圆梦曲,
乐把夕阳作朝阳。
 
         我们祝愿张国祥老师永远像朝阳一样青春勃发。(编辑:孙艳敏   审核:唐代清)
 
     
        附相关网址(点击即可预览):
       《秦皇岛日报》(2016年9月21日): 无岗也好“为”

最新更新

专题报道